RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 www.mos.ruОфициальный сайт Мэра Москвы 386818Количество уникальных пользователей сегодня
2 stroi.mos.ruКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 19934Количество уникальных пользователей сегодня
3 ag.mos.ruАктивный гражданин 19460Количество уникальных пользователей сегодня
4 avtokod.mos.ruАвтокод 12410Количество уникальных пользователей сегодня
5 mosgorzdrav.ruДепартамент здравоохранения г. Москвы 9428Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Теперь в Москве "никуда не спрячешься от придирчивых глаз"

14.10.2015

«Статистика явно свидетельствует – москвичи стали более осведомлёнными о возможностях системы городского видеонаблюдения», - ещё в начале августа сообщил интернет-портал одной из быстро заселяемых городских окраин. В большой деревне Москве заработало сельское правило: «никуда не спрячешься от придирчивых глаз, ни сойтись-разойтись, не посвататься». Проводя такие параллели в социальных сетях, остряки не так уж далеки от истины. В 775 столичных подъездов проводится эксперимент, сообщила «Мослента»: там установлены сразу две камеры – на домофоне и в лифтовом холле на первом этаже. «Изображения с них транслируются на телевизоры всех жильцов подъезда, что позволяет им в режиме реального времени следить за тем, к примеру, с кем и когда их ребёнок возвращается из школы, когда проводится уборка подъезда».

В деревне родители всегда знают, когда дочь вернулась домой – тихо к дому на тракторе не подъедешь. Но польза от нововведения, очевидно, куда масштабнее инструментария для скучающих блюстителей нравственности, что могут переместиться со скамейки в клуб по интересам. К кому-нибудь на кухню с телеэкраном. Нередки случаи, продолжает то же издание, «когда с помощью данных с этих камер раскрывались как серьёзные преступления, так и мелкие правонарушения, вроде украденного велосипеда или оставленного в подъезде мусора». Наверное, мой сосед был бы рад этой высокотехнологичной слежке: с его железного друга, пристёгнутого ремнём к перилам, три года назад плиточники из ближнего зарубежья походя сняли седло.

А уж надпись на асфальте в нашем дворе «улыбнись, Снегурочка!», не окажись она обезличенной, могла бы обеспечить кому-то семейное счастье. Пока же более чем в 98 тысячах московских подъездах камеры размещены только на двери подъезда без возможности вывода сигнала на телевизор. Так мы хотим этого или нет, будем ли объединяться с участковым в общей заботе о безопасности, или дорогая игрушка окажется не очень высокой преградой для упорного злоумышленника?

Глава департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Лексутов недавно обещал: реальная картинка с автомагистралей будет транслироваться по одному из городских каналов. Для тактического решения – в пробку с головой или лучше на метро – это практично, для объективного выявления виновника ДТП – тоже. Но в кадр можно попасть и в рамках сервиса «Окно в город». Его мощные камеры оснащены 30-кратным приближением и «отрабатывают» онлайн с обзором в 360 градусов массовые концерты и стройплощадки, включая реконструкцию главной арены Лужников к предстоящему футбольному mondiale. 

Полный аудиовыпуск программы доступен по ссылке:

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати