ЕМИАС – победитель премии Global mobileGov awards в Великобритании

11.05.2017

9 мая в Брайтоне (Великобритания) на церемонии закрытия глобальной конференции mobileGov World Summit 2017 были объявлены победители премии Global mobileGov awards. Москва получила третью премию за ЕМИАС.

ЕМИАС (Единая информационно-аналитическая система) создана в рамках программы модернизации московского здравоохранения. Цель системы - сделать здравоохранение более доступным и удобным для москвичей. Не имеющая аналогов в мире по своему масштабу и срокам внедрения, ЕМИАС охватывает все городские поликлиники. В системе зарегистрировано более 9 миллионов пациентов и около 20 тысяч врачей амбулаторно-поликлинического звена. Система получила международное признание: по данным свежего рейтинга PricewaterhouseCoopers, столица России находится на первом месте среди других городов по информатизации здравоохранения.

Разработка и внедрение ЕМИАС начались в 2011 году в рамках государственной программы «Информационный город». Приоритетными направлениями на 2017-2018 г. являются интеграция системы со скорой помощью, стационарами и школами столицы.

«ЕМИАС разработана специально для Москвы с учетом потребностей и специфики работы поликлинического звена. Для работы мы привлекли более 30 отечественных IT-компаний. По масштабам и срокам внедрения система не имеет аналогов в России и в мире. Москва - единственный мегаполис, в котором все поликлиники объединены в единую систему, в отличие от Нью-Йорка, Лондона, Барселоны, Сиднея, где рассматривают такую возможность», - отмечает заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров.

Всего на конкурс было подано более 100 заявок. Проекты, вошедшие в тройку лучших, были отмечены за уникальный вклад в развитие мобильных государственных услуг и будущее электронных правительств. Они могут служить примерами для государственных учреждений и частных компаний во всем мире.

Global mobileGov Awards – международный конкурс, направленный на развитие отрасли и обмен опытом в сфере мобильных государственных услуг и модернизации государственного сектора. По словам организаторов, уровень поступивших в этом году заявок позволяет говорить о том, что государственные органы во всем мире уделяют все больше внимания созданию и совершенствованию новых каналов предоставления услуг гражданам.