RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 www.mos.ruОфициальный сайт Мэра Москвы 292060Количество уникальных пользователей сегодня
2 ag.mos.ruАктивный гражданин 29750Количество уникальных пользователей сегодня
3 stroi.mos.ruКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 11537Количество уникальных пользователей сегодня
4 avtokod.mos.ruАвтокод 10805Количество уникальных пользователей сегодня
5 mosgorzdrav.ruДепартамент здравоохранения г. Москвы 8177Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • одноклассники
  • твиттер

В Москве создали Единый справочник лабораторных исследований

20:31 19.01.2017

Департамент здравоохранения г. Москвы и Департамент информационных технологий г. Москвы разработали Единый справочник лабораторных исследований (ЕСЛИ). Это результат перевода всех лабораторий на единую методику, по которой они расшифровывают анализы.

Уже в первом квартале 2017 года врачам в поликлиниках начнут давать доступ к этому электронному справочнику. ЕСЛИ содержит справочную информацию по более 2,7 тыс. лабораторных исследований и 4,6 тыс. тестов. Информация собрана по 12 видам исследований: клиническим, биохимическим, иммунологическим, микробиологическим, генетическим и т.д. Также разработано 6 дополнительных справочников, в том числе, «Биологические материалы», «Локусы», «Правила взятия биологического материала», «Типовые заключения».

Для пациентов, врачей, медперсонала в ЕСЛИ содержатся «подсказки». Врач, решивший провести диагностику, видит список возможных исследований и тестов, а также список обязательных анализов, которые предусмотрены московским стандартом поликлиники для поставленного диагноза. После назначения исследования, он может распечатать для пациента памятку подготовки к исследованию (нужно ли проходить исследования натощак и т.д.), которая формируется из материалов ЕСЛИ. Медсестра, которая делает забор биоматериала и готовит его к отправке в лабораторию, видит подробную инструкцию: какую пробирку взять, сколько нужно биоматериала, в какую лабораторию отправить. Это существенно повышает качество лабораторной диагностики, поскольку 70% ошибок приходятся именно на преаналитический этап, т.е. до отправки биоматериала в лабораторию.

ЕСЛИ и централизованный лабораторный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЦЛС ЕМИАС) автоматически синхронизируют все назначенные для пациента исследования, и теперь одинаковые анализы, назначенные разными врачами, достаточно сделать один раз.

Работа над ЕСЛИ началась в мае 2015 года. Команда из 20 экспертов, в том числе IT-специалистов, медиков, специалистов по клинической лабораторной диагностике, провела масштабную методологическую работу, унифицировав работу информационных систем разных городских лабораторий. В результате, несмотря на использование различного оборудования и методов исследования, полученные из разных лабораторий результаты можно сопоставить и назначить обоснованное лечение.

Лабораторный сервис вместе с Единым справочником лабораторных исследований пилотируется в 5 московских поликлиниках. Доступны 76 видов таких исследований. В 2015 году 700 тысяч лабораторных исследований были назначены в электронном виде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати