RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 pgu.mos.ruПортал государственных и муниципальных услуг города Москвы 236768Количество уникальных пользователей сегодня
2 my.mos.ruЕдиный личный кабинет 57010Количество уникальных пользователей сегодня
3 www.mos.ruОфициальный портал Мэра и Правительства Москвы 46579Количество уникальных пользователей сегодня
4 ag.mos.ruАктивный гражданин 30535Количество уникальных пользователей сегодня
5 mrko.mos.ruЭлектронный дневник 27060Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Пользователей городских сервисов начнут уведомлять о подозрительных активностях с их аккаунтов

19:18 09.12.2015
В рамках новой концепции информационной безопасности столичные власти начнут уведомлять пользователей городских сервисов и систем о подозрительной активности с их аккаунтов, которая может свидетельствовать о взломе, рассказал глава Департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев, выступая на ежегодной конференции «Лаборатории Касперского» о кибербезопасности.

По словам руководителя ДИТ, пользователей будут оповещать о нехарактерном для них поведении и запросах, заходах с нетипичных устройств, а также о текущих угрозах в сфере информационной безопасности.

Подкованность конечных пользователей в вопросах безопасного поведения в сети и защищенность их устройств – одно из основных условий успешной борьбы с киберпреступностью, констатировали участники дискуссии – гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис и гендиректор Ozon.ru Дэнни Перекальски.

По словам главы Департамента информационных технологий Артема Ермолаева, злоумышленники активно прощупывают уязвимости в городских системах – за год специалисты зафиксировали порядка 200 тыс. таких сканирований с целью планирования атак. В числе наиболее распространенных угроз, с которыми сталкивается Правительство Москвы, Ермолаев назвал DDoS-атаки, трояны-шифровальщики, взлом паролей, фишинг, формирование запросов на выгрузки данных из СУБД.

В ближайшие годы особое внимание Москва будет уделять безопасности платежей – только за 2015 г. москвичи провели через московский портал госуслуг 24 млрд рублей, оплачивая штрафы, пошлины, услуги ЖКУ и сервисы городских учреждений. В частности, глава ДИТ высказал заинтересованность в тиражировании опыта «Лаборатории Касперского» и Сбербанка по выпуску мобильного приложения со встроенной антивирусной защитой. Аналогичное решение может быть применено и в городских приложениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати