Не только автоистория: 7 сервисов «Автокода», о которых вы не знали

04.08.2016

Не только автоистория: 7 сервисов «Автокода», о которых вы не знали

Итак, что вы знаете о портале «Автокод»? Правильно, именно сюда идут все те, кто решил приобрести машину с пробегом, чтобы проверить продавца на честность и узнать всю правду о потенциальном четырехколесном товарище. Сервис проверки автоистории на портале — один из самых востребованных наравне с проверкой и оплатой штрафов (кстати, именно «Автокод» первым из официальных ресурсов реализовал оплату штрафов за некоторые виды нарушений со скидкой в течение 20 дней, как по закону). Но цель создателей «Автокода» — собрать на одной площадке все необходимые московскому водителю сервисы и информацию, чтобы тому не приходилось мучить поисковые системы, стоя посреди дороги во время ДТП или собираясь в ГИБДД.

автокот.jpg

Таблица штрафов

Начнем с простого: сколько вы должны? В том смысле, сколько вам может стоить нарушение правил дорожного движения. Конечно, можно просто дождаться, когда нарушение будет зафиксировано и придет письмо счастья. Но в целях профилактики можно посмотреть, что, например, непристегнутый ремень, помимо безопасности, угрожает опустошить ваш кошелек на 1000 рублей, а выезд на полосу для общественного транспорта — уже на 3000 рублей. И если уж сознательность не уберегает от нарушений, то, возможно, спасет стремление к экономии. Поводов для штрафов много, поэтому для поиска конкретного можно воспользоваться фильтром. Кстати, таблица пригодится и тем, кто пытается разобраться, за что его оштрафовали, или планирует оспорить взыскание.

Информация о получении водительских прав

Как получить водительские права, какие категории бывают, какие для этого необходимо собрать документы, где пройти медкомиссию и как оплатить госпошлину — исчерпывающую информацию собрали в специальном разделе на «Автокоде». Там же можно найти инструкцию для тех, кому предстоит права обменять и для тех, кому требуется получить права международного образца. Кстати, для последних есть бонус — проверка необходимости получения международных прав: указываете страну, в которую планируете поехать, чтобы узнать, достаточно ли будет только российского документа.

Справка о госпошлине

Во всех перечнях документов, которые требуются для тех или иных действий с автомобилем, всегда указана «квитанция об оплате госпошлины». А где ее взять? И какую сумму требуется оплатить? В соответствующем разделе на портале «Автокод» можно найти интерактивный алгоритм: выбираем вид подразделения ГИБДД, услугу, дополнительные условия и на выходе получаете сформированную квитанцию, где останется указать только фамилию плательщика и можно сохранять или распечатывать.

Инструкция по регистрации транспортного средства

Права получены, госпошлина уплачена, и даже машина уже куплена. Все, выдыхаем? Нет. Настало время регистрации. И снова «Автокод» подскажет, что делать — нужно только следовать интерактивной инструкции. Кстати, полезна она будет и тем, что собирается продавать свой автомобиль и изучает вопрос изменения регистрационных данных в этом случае. Так что ситуаций много, а все подробности — на одной странице.

Европротокол

Бывает такое: не поделили полосу с соседним автомобилем и в результате попали в мелкое ДТП без пострадавших. Многие по привычке идут по сложной схеме — встают посреди дороги, вызывают инспектора ГИБДД, тратят время и нервы. Но лучше сразу оценить масштаб трагедии и решить, можно ли оформить происшествие по европротоколу. Для этого открываем страницу на «Автокоде» и первым делом по пунктам проверяем, соответствует ли ДТП условиям. И если оба участника происшествия пришли к соглашению, то следуем инструкциям и оформляем необходимые бумаги.

Запись на прием и электронные обращения в МАДИ

Московская административная дорожная инспекция следит в столице за соблюдением правил стоянки и остановки, а также правил таксомоторной деятельности. Так что если, например, машину эвакуировали из-под знака «остановка запрещена», то значит, придется иметь дело с МАДИ. Если Вы не согласны с постановлением, обжаловать его можно в электронном виде на портале «Автокод», там же можно направить подтверждение об уплате штрафа, запросить копию постановления о правонарушении, отследить статус своего обращения или подать заявление на возврат штрафа, оплаченного по ошибке. Если же постановление вынесено на основании данных фото- и видеофиксации, можно попытаться разобраться в ситуации на личном приеме в МАДИ, записаться на который также можно, не вставая с дивана.

Эвакуация

Каждый столичный водитель знает — если он не обнаружил автомобиль на том месте, где его оставил, есть вероятность, что машину эвакуировали на штрафстоянку. Проверить факт эвакуации по госномеру можно на портале «Автокод», а заодно внимательно изучить порядок действий, чтобы вызволить машину со штрафстоянки. Также на странице описаны нововведения, вступившие в силу 24 июля 2016 года — изменились правила оплаты стоимости перемещения и хранения эвакуированных автомобилей.