RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 www.mos.ruОфициальный сайт Мэра Москвы 390862Количество уникальных пользователей сегодня
2 ag.mos.ruАктивный гражданин 20539Количество уникальных пользователей сегодня
3 stroi.mos.ruКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 17188Количество уникальных пользователей сегодня
4 avtokod.mos.ruАвтокод 12755Количество уникальных пользователей сегодня
5 mosgorzdrav.ruДепартамент здравоохранения г. Москвы 9236Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • одноклассники
  • твиттер

Закладки

05.02.2016
Область знаний: 12 интересных датасетов на портале открытых данных

Что такое открытые данные? Это официальные актуальные сведения о жизни в Москве — от объектов инфраструктуры, пересчитанных и подробно описанных, до среднего балла выпускников на ЕГЭ. На столичном портале открытых данных опубликовано уже более 560 датасетов с разнообразной информацией. На их основе любой разработчик может создать свой собственный сервис или приложение. Но не разработчиками едиными живет и развивается портал открытых данных. Рядовой москвич может найти на data.mos.ru ответы на самые, на первый взгляд, неочевидные вопросы.

Open Data

Как пройти в библиотеку?
А также в музей, на выставку и даже в баню. В Москве 282 библиотеки63 городских музея и 24 выставочных зала177 бань и 61 сауна. Так что есть из чего выбрать. В соответствующих реестрах можно найти адреса, контакты, часы работы и другую дополнительную информацию. А заодно посмотреть расположение нужного места на карте.

Куда увезли мой автомобиль?
Эвакуация автомобиля за нарушение правил стоянки – событие неприятное, требующее от ее владельца серьезных нервных и временных затрат. Но хотя бы от одной проблемы портал открытых данных может избавить: после того, как уже выяснилось, на какой именно штрафстоянке томится четырехколесный товарищ, портал подскажет, как до нее добраться. Ведь спецстоянки традиционно располагаются в стороне от цивилизации.

Куда едет эта маршрутка?
Маршрутные такси — удобный способ добраться из точки А в точку Б при отсутствии прямого автобуса или троллейбуса. Узнать, довезет ли конкретная маршрутка до нужного места, поможет реестр согласованных маршрутов перевозок коммерческих компаний. Кстати, отсутствие номера маршрута в списке – повод задуматься, стоит ли доверять свою безопасность перевозчику, если его деятельность не согласована с властями.

Где выход в интернет?
В последнее время даже в парках люди чаще смотрят не на окружающие деревья, а в экран своего смартфона. В каких московских парках сидеть в интернете сподручнее, потому что там есть бесплатный городской Wi-Fi, можно узнать из соответствующего датасета. На карте указано расположение каждого конкретного хотспота, так что занять стратегически правильное место в тени деревьев с наилучшим приемом будет проще.

Законно ли установлена опора двойного назначения?
Москвичи постепенно привыкают к футуристическому виду опор освещения с установленным на них оборудованием операторов связи — так называемым опорам двойного назначения. Благодаря им в квартирах москвичей и «сеть ловит», и «интернет не тормозит». Однако если есть сомнения о законности установки конкретной опоры — можно сверить адрес с реестром.

Где найти нового друга?
Если вы не стремитесь стать хозяином породистой собаки или кошки со всеми документами и благородной династией, а просто хотите найти верного четвероногого друга, то стоит обратиться в один из 16 московских приютов для бездомных животных. Туда же стоит наведаться, если вдруг ваш любимый питомец потерялся.

Куда бежать, если очень нужно?
Без шуток, самый полезный датасет на портале — путеводитель по стационарным общественным туалетам. Так считают сами пользователи — у этого набора данных самый высокий рейтинг полезности. На карте или в таблице можно быстро найти ближайший туалет по адресным ориентирам, а также уточнить, придется ли платить за вход.

Кто здесь главный?
Если под «здесь» имеются в виду органы исполнительной власти города Москвы, то ответ найдется в справочниках персоналий на портале открытых данных, которых опубликовано уже более сорока, а в планах — предоставить информацию по всем городским органам власти от департаментов до префектур. Кстати, отдельно опубликованы и графики приема граждан в различных ведомствах.

Кто так строит?
Планируете приобрести квартиру и уже внимательно изучили 214-ФЗ? Тогда вы точно знаете признаки законопослушного застройщика. Проверить информацию по конкретной компании или проекту можно на портале открытых данных, где опубликован Реестр организаций-застройщиков города Москвы, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Для каждого из 174 текущих проектов указан номер разрешения на строительство, краткое описание и ссылка на проектную декларацию. Кстати, по этому реестру проверяет предложения квартир в московских новостройках и «Яндекс. Недвижимость».

Куда смотрят камеры видеонаблюдения?
В городской системе видеонаблюдения — более 140 тысяч камер. Причем большую часть составляют камеры во дворах и подъездах. В сказки про «муляжи» и «отключенные камеры» скоро перестанут верить даже дети. Скрывать тут нечего, надо знать и пользоваться — например, бронировать видео в случае происшествия по телефону (495) 587 00 02 и передавать номер заявки в полицию. А сориентироваться помогут реестры камер дворового и подъездного наблюдения на портале открытых данных.

Для чего используется геосинтетический материал и огнезащитная вспучивающаяся краска?
Слово «инновации» уже прочно вошло в лексикон продвинутого москвича, но что действительно скрывается за этим термином? О том, как различные инновационные решения применяются на практике в столице, знает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Именно он предоставил порталу открытых данных перечень инновационных продуктов и технологий, используемых в отраслях городского хозяйства, с описанием принципов действия и эффектов от использования. Например, предел огнестойкости металлических конструкций, покрытых вспучивающейся краской, может составлять от 45 до 90 минут. А тротуарное покрытие на основе резиновой крошки значительно снижает травматизм среди пешеходов. И ведь это не просто слова – эти материалы и технологии действительно применяются в Москве.

Как сдают экзамены в московских школах?
Статистика – вещь полезная. Узнать, насколько успешно московские школьники преодолевают итоговые экзамены в 9 и 11 классах, можно в соответствующих датасетах на портале открытых данных. Например, можно посмотреть, в каких школах больше всего учеников преодолели в 2015 году барьер в 220 баллов за три предмета. А выводы каждый сделает сам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати