RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 www.mos.ruОфициальный сайт Мэра Москвы 777191Количество уникальных пользователей сегодня
2 stroi.mos.ruКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 37139Количество уникальных пользователей сегодня
3 ag.mos.ruАктивный гражданин 35759Количество уникальных пользователей сегодня
4 mosgorzdrav.ruДепартамент здравоохранения г. Москвы 19738Количество уникальных пользователей сегодня
5 dogm.mos.ruДепартамент образования города Москвы 17966Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Закладки

07.12.2015

Живая история: 5 секретов создания цифровых двойников исторических личностей

В Москве можно пожать руку Александру Пушкину или «кинуть козу» вместе с Виктором Цоем. Более того, это событие можно (и нужно) запечатлеть на фото на зависть окружающим. «Оживить» исторических личностей помогает технология дополненной реальности — на ее основе создано мобильное приложение «Узнай Москву. Фото». Оно позволяет сфотографироваться с цифровыми двойниками исторических личностей, которые с недавних пор «поселились» на улицах Москвы. Создание цифровых двойников — сама по себе интересная и увлекательная история.

Подбор актеров

На первом этапе для каждого персонажа искали прототип — подбирали профессиональных актеров. На кастинге основным критерием отбора было внешнее сходство с популярными изображениями исторических личностей. Труднее всего было найти претендента на роль Виктора Цоя. Перед съемкой для каждой модели подбирался реквизит: костюмы и аксессуары арендовались в московских театрах. В день съемки с моделями работали гримеры, чтобы достичь максимального сходства с прообразами.

Цой

3D-сканирование

После перевоплощения актер вставал на поворотный стол и принимал одну из характерных для персонажа поз. Он застывал в выбранной позе, и платформа, на которой он стоял, начинала вращаться, а специалист сканировал актера с помощью 3D-сканера. Сканируемое изображение тут же передавалось на компьютер. Для детализации текстур параллельно проводилась комплексная фотосъемка. После того, как платформа совершала полный оборот, и актер был отсканирован со всех сторон, на компьютере появлялась грубая 3D-модель персонажа.

Иван Грозный Иван Грозный 1

Создание цифрового двойника

После сканирования 3D-модели отправлялись на доработку дизайнерам, которые прорабатывали мельчайшие детали мимики актеров и аксессуаров костюмов, например пуговицы. Сложность заключалась в том, что финальная 3D-модель должна была «весить» не более 10 МБ, чтобы в приложении после наведения на AR-метку изображения персонажей появлялись максимально быстро. В итоге средний «вес» каждого двойника — около 3,5 МБ, что обеспечивает ее быструю загрузку через мобильный интернет.

ivan.jpg

Метки дополненной реальности на улицах Москвы

Для «оживления» исторической личности требуются два компонента: мобильное приложение «Узнай Москву. Фото» и табличка с меткой дополненной реальности. Таблички в городе расположены в местах, связанных с той или иной исторической личностью. AR-метка представляет собой графическое изображение, которое размещено на табличке. Пользователь подносит камеру к этой метке, и на экране его мобильного телефона появляется 3D-модель персонажа. У каждого персонажа — своя метка и модель. В момент считывания метки на сервер отправляется запрос, сервер отправляет модель, которая выводится на экране мобильного устройства. У каждого цифрового двойника есть две позы, которые можно выбрать для фото — «обычная» и «креативная». Двойника можно также рассмотреть со всех сторон и во всех деталях.


Явки и пароли

Всего сейчас на улицах Москвы можно встретить восемь цифровых двойников исторических личностей. Фото с Наполеоном Бонапартом можно сделать возле музея-панорамы «Бородинская битва», с Михаилом Ломоносовым — на смотровой площадке на Воробьевых горах и на Моховой улице рядом со зданием Московского государственного университета, с Петром Чайковским — возле здания Консерватории на Большой Никитской улице, с Виктором Цоем — на Старом Арбате возле «стены Цоя», с Юрием Гагариным — на Аллее Космонавтов недалеко от станции метро ВДНХ, с Александром Пушкиным — у мемориальной квартиры поэта на Старом Арбате, с Иваном Грозным — у входа в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке. А вот местоположение 3D-фигуры Петра I москвичам предложили найти самостоятельно в рамках конкурса «Царская охота».

Материал подготовлен совместно с сайтом Diletant.media

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати