RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 www.mos.ruОфициальный сайт Мэра Москвы 390862Количество уникальных пользователей сегодня
2 ag.mos.ruАктивный гражданин 20539Количество уникальных пользователей сегодня
3 stroi.mos.ruКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 17188Количество уникальных пользователей сегодня
4 avtokod.mos.ruАвтокод 12755Количество уникальных пользователей сегодня
5 mosgorzdrav.ruДепартамент здравоохранения г. Москвы 9236Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • одноклассники
  • твиттер

Закладки

29.10.2015
Стартовая страница Москвы: 9 особенностей нового mos.ru

mos.ru
Каждый день москвичи задают поисковым системам миллионы вопросов - прогноз погоды, перекрытия, как оформить документы, кому пожаловаться, куда пойти учиться. Появление на просторах Рунета единого ресурса, помогающего горожанину сориентироваться в любой жизненной ситуации, давно назрело. И наконец это произошло — в конце октября официально запущена новая главная страница Москвы mos.ru. Разбираемся, чем же она принципиально отличается от всего, что было раньше.

Ориентация на конечного пользователя
«Старый» mos.ru был способен расширить кругозор пользователя, рассказав о рабочем графике мэра, детальной структуре городского правительства и последних нормативных документах. А прикладная информация была распылена по многочисленным сайтам ведомств, в зависимости от зоны ответственности каждого из них. И найти что-то действительно полезное для себя обычный москвич мог при счастливом стечении обстоятельств. При создании обновленного ресурса отталкивались от потребностей живых людей. Чтобы понять, в каком виде и какую информацию представлять, анализировали поведение пользователей на сайтах зоны mos.ru и реальные поисковые запросы горожан.

Пошаговые инструкции
Каждый запрос пользователя в поисковой строке — это жизненная ситуация, в которой он не знает, как действовать. Например, в семье родился ребенок — и как рассказать об этом всем заинтересованным структурам, оформить документы и получить выплаты? В разделе «Городской советник» можно найти пошаговую инструкцию по «легализации» нового гражданина со ссылками на все необходимые ресурсы, документы и образцы заявлений. И так – по 330 наиболее распространенным ситуациям. А в будущем их станет еще больше.

Перевод с бюрократического на человеческий
Любой чиновник в совершенстве владеет двумя языками — русским и русским бюрократическим. Заклинания вроде ФМС, ЕАИСТ, КИС ГУСОЭВ, ГЗК, СУДИР на официальных сайтах заставляли пользователя как можно скорее закрыть страницу, пока мозг окончательно не закипел. И, соответственно, ему приходилось искать ответ — часто неправильный или неактуальный — на форумах, в социальных сетях и других источниках. Новый mos.ru заговорил с пользователями на понятном языке, причем не только в новостях, но и в описании жизненных ситуаций — специальная редакция «переводила» регламенты и инструкции ведомств на доступный язык.

Отсутствие границ
Пользователь вовсе не обязан знать, что свидетельство о рождении выдает ЗАГС, загранпаспорт — Федеральная миграционная служба, а льготную путевку на отдых ребенку — Департамент культуры. Он просто хочет получить ответ на свой вопрос. Поэтому на mos.ru собраны жизненные ситуации вне зависимости, какое именно ведомство за них отвечает — городское, федеральное, сразу несколько или и вовсе коммерческая структура.

Интеллектуальный поиск
Предположим, пользователь хочет получить водительские права – это одна из наиболее востребованных жизненных ситуаций. Вряд ли он вобьет в поисковую строку «получить медицинскую справку по форме № 083/У-89». Он будет искать «справку в ГАИ», «медкомиссию водителя» и так далее. И пусть ищет так, как ему удобно — система интеллектуального поиска на mos.ru поймет и предложит нужные материалы, разбив их на удобные группы.

Московский календарь
Различные ресурсы, публикующие анонсы мероприятий, крайне избирательны — они пишут о том, что интересно их узкой целевой аудитории или что пришло из коммерческого отдела. А как узнать о концертах и мастер-классах, которые проходят в отдельных районах? Или выбрать лучшие детские развлечения в выходные? На помощь придет «Московский календарь», которому интересны все, без исключения, городские мероприятия. Кстати, выбрав нужное с помощью фильтров, можно сразу же отправить событие в свой персональный календарь в смартфоне или на компьютере.

Mobile first
Все чаще пользователи заходят в интернет не со стационарных компьютеров, а с мобильных устройств. А если ответ на тот или иной вопрос нужен сейчас и сию секунду? Выбор очевиден! Поэтому при разработке нового mos.ru его создатели пошли по пути mobile first – ресурс изначально адаптирован для просмотра со смартфонов и планшетов и не теряет функциональности при переходе с одного экрана на другой. Можно не терять время на установку отдельных приложений и поиск «мобильной версии».

Новый взгляд на процессы изнутри
Опыт описания жизненных ситуаций для «Городского советника» оказался полезен и самим ведомствам: они смогли под новым углом посмотреть на свои сервисы — увидеть лишние шаги, нелогичности и «узкие» места - и задумались над их упрощением.

Единая точка входа
Mos.ru почти как живой организм — он развивается, растет и наполняется новыми смыслами. По замыслу он должен стать своеобразным «парадным входом» в систему информационных и сервисных ресурсов города, чтобы пользователям больше не пришлось бродить по разрозненным порталам и запоминать их адреса. Mos.ru объединит в себе функцию главного источника информации о жизни в городе и единой точки доступа к онлайн-сервисам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати