RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 www.mos.ruОфициальный сайт Мэра Москвы 390862Количество уникальных пользователей сегодня
2 ag.mos.ruАктивный гражданин 20539Количество уникальных пользователей сегодня
3 stroi.mos.ruКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 17188Количество уникальных пользователей сегодня
4 avtokod.mos.ruАвтокод 12755Количество уникальных пользователей сегодня
5 mosgorzdrav.ruДепартамент здравоохранения г. Москвы 9236Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • одноклассники
  • твиттер

Закладки

18.09.2015

Сделай сам: 13 приложений и сервисов на базе открытых данных Правительства Москвы

Смартфоны уже многие называют «новым электричеством». Когда перед нами новая задача или сложный вопрос, мы первым делом лезем в магазин приложений и смотрим: не позаботились ли о нас разработчики, не сделали ли специальную программу под мои нужды? И ведь делают – от тематических навигаторов до сервисов проверки штрафов ГИБДД. В помощь разработчикам Правительство Москвы открывает данные о городской инфраструктуре и API Единой мобильной платформы, чтобы пользователи могли выбрать наиболее удобный для себя формат получения услуг и информации.

проверь.png
Вот, например, приложение для тех, кто не любит оставаться в долгу, с говорящим названием «Проверь долги». Эта программа для Windows-устройств умеет проверять сведения о задолженности по счетам за коммунальные услуги по коду плательщика и о неоплаченных штрафах ГИБДД по номеру водительского удостоверения.


биби.png
Про водителей, чьи смартфоны работают на Android или iOS, тоже не забыли — на базе API ЕМП выпущено приложение «Би-би»: найти неоплаченные штрафы можно по госномеру, номеру свидетельства ТС или номеру водительского удостоверения. Чтобы каждый раз не делать поиск вручную, пользователь сохраняет своим данные и настраивает push-уведомления о новых штрафах.


веломосква.png
Для горожан, предпочитающих два колеса, на основе открытых данных создано приложение «ВелоМосква»: в одном месте собраны данные о велодорожках, станциях аренды и парковки велосипедов и другая полезная информация. Единственное ограничение — программа рассчитана только для велосипедистов, использующих Android.


барьеров нет.png
Проложить удобный маршрут по городу для инвалидной или детской коляски поможет приложение «Барьеров нет», которое доступно в Google Play. На интерактивной карте можно найти тот или иной городской объект и получить информацию о наличии на месте пандусов или о возможных затруднениях при передвижении. Сообщения о проблемах с доступностью могут оставлять и сами пользователи.


мамнадзор.png
С детской коляской или без, но столичные мамы часто вынуждены посещать разные специальные места и учреждения — от женских консультаций до молочных кухонь. Все необходимые адреса с привязкой к карте собраны в приложении «Мамнадзор», которое доступно на Android и Windows Phone.


kidradar.png

Еще одно полезное для мам и пап приложение – Kidradar для Android и iOS. Благодаря интеграции с API ЕМП пользователи могут следить за успеваемостью своего ребенка-школьника в электронном дневнике и получать уведомления о проходе и питании по электронной карте.


выпить.png
Есть и несколько «узкоспециализированных» приложений — что называется, по интересам. Где выпить в столице, подскажет Windows-приложение «Кто торгует спиртным легально?» (раньше оно имело более броское название) – поиск в программе ориентируется на перечень выданных лицензий на продажу алкоголя. Open WC для iOS и WC Seeker для Windows Phone помогут в трудную минуту и укажут ближайший общественный туалет. А поклонникам восточной кухни с устройствами на Android пригодится мобильный путеводитель «Плов готов», который знает, где поблизости готовят блюда татарской, узбекской, кавказской и других кухонь.

API официальных городских сервисов успешно используют и крупные интернет-порталы. На ресурсе Здоровье@Mail.ru можно записаться к врачу в режиме онлайн. А популярные автомобильные сайты Auto.ru и Autorambler.ru проверяют объявления пользователей о продаже машин с помощью сервисов портала «Автокод» — VIN-номер и номер свидетельства ТС не дадут продавцу слукавить при описании автомобиля, а покупателю — приобрести авто, которое числится в угоне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати