RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 www.mos.ruОфициальный сайт Мэра Москвы 261337Количество уникальных пользователей сегодня
2 ag.mos.ruАктивный гражданин 25443Количество уникальных пользователей сегодня
3 stroi.mos.ruКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 11299Количество уникальных пользователей сегодня
4 avtokod.mos.ruАвтокод 10094Количество уникальных пользователей сегодня
5 parking.mos.ruКарта парковок | Московское парковочное пространство 7823Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • одноклассники
  • твиттер

Закладки

17.08.2015
Дышите — не дышите: 5 полезных сервисов для пациентов

Поликлиника неизменно становится источником сюжетов для выпусков новостей и даже городского фольклора. Еще недавно старый советский анекдот про три очереди у кабинета врача – по записи, без записи и «мне только спросить» — был иллюстрацией к суровой действительности. В итоге у москвичей сложилось огромное количество предубеждений, заставляющих откладывать визит к врачу до критического момента. Что, как известно, делать категорически противопоказано.

Электронная запись к врачу

врач
Театр начинается с вешалки, а визит к врачу – с предварительной записи. Можно, конечно, попытаться позвонить в регистратуру и послушать музыку телефонных гудков, однако миллионы москвичей уже давно действуют иначе. Самый простой способ — записаться на прием к врачу через интернет. Например, на московском портале госуслуг — для этого нужно ввести номер полиса ОМС, выбрать поликлинику, врача первого звена, время посещения и получить на выходе электронный талон. Для активных пользователей мобильных устройств создано специальное приложение «ЕМИАС города Москвы» (на платформах iOS и Android), которое позволяет не только записаться к врачу или отменить прием, но и настроить уведомления о планируемом визите, а также просмотреть назначения врача по итогам похода. Для сторонников более консервативных методов существует круглосуточный колл-центр ЕМИАС — его номер (495) 539-30-00. А если необходимость запланировать новый визит, находясь уже непосредственно в поликлинике, можно воспользоваться инфоматом в вестибюле. Кстати, прежде чем записываться к врачу, убедитесь, что ваш полис ОМС привязан к ЕМИАС, а вы сами – прикреплены к нужной поликлинике.

Мониторинг уровня загруженности поликлиник

Сколько придется ждать, чтобы попасть по записи на прием к нужному специалисту – хирургу, терапевту, педиатру и другим врачам первого звена? В конце концов, сколько времени нужно будет провести под дверью кабинета? Раньше такая статистика была доступна только городским властям, теперь же она открыта для всех желающих — на московском портале госуслуг появился специальный сервис, позволяющий оценить загруженность московских поликлиник, причем как в разрезе всего города, так и по конкретному учреждению. Для того чтобы узнать, например, сколько в настоящее время составляет среднее время ожидания приема офтальмолога в Москве, необязательно даже быть зарегистрированным пользователем портала. Идем на pgu.mos.ru, задаем параметры (специальность врача, округ, номер поликлиники, временной интервал) и смотрим, что говорит нам статистика. «Зеленая зона» будет означать, что на прием по записи можно попасть в тот же или на следующий день, а ждать у кабинета придется не более 20 минут.

загруженность терапевтов.png

Онлайн-опросы пациентов поликлиник

Московские поликлиники хотят стать лучше. Но понять, есть ли проблемы, им могут помочь только пациенты. С июля 2015 года на следующий день после посещения врача москвичам начали приходить по электронной почте письма с просьбой пройти небольшой анонимный опрос о качестве работы поликлиники. Анкета содержит всего три вопроса с вариантами ответов — пациент должен оценить качество приема, отношение медицинского персонала, а также чистоту и порядок в поликлинике. При желании в свободной форме можно оставить замечание или предложение. В опросе принимают участие пациенты, достигшие 18-летнего возраста и посетившие не более одного специалиста за день, ссылка на анкету из письма доступна в течение 10 дней после визита в поликлинику. Результаты опросов анализируются в обобщенном виде, как что никакие личных сведения и подробности о процессе лечения не раскрываются.

Электронный рецепт

Аптека
Раньше фармацевты в аптеках регулярно совершали криптографические подвиги, пытаясь расшифровать написанное от руки назначение врача в рецепте. И это только вершина айсберга – «бумажные» рецепты выстраивались в километры бланков строгой отчетности, могли привести к назначению взаимоисключающих препаратов, а главное – отбирали огромное количество рабочего времени врача, которое он мог потратить на общение с больным. Сейчас законодательство по-прежнему трактует рецепт как «письменное назначение», поэтому врачи вынуждены документ распечатывать. Однако на его формирование врач тратит гораздо меньше времени, так как большая часть информации о пациенте подгружается автоматически из Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Кроме того, электронный рецепт, на который перешли уже все московские поликлиники, дает возможность сразу уточнить наличие нужного лекарства в ближайшем аптечном пункте. Далее в аптечном пункте пациент предъявляет полис ОМС, фармацевт проверяет по системе подлинность назначения и выдает препарат.


Электронная медицинская карта

«Карту на руки не выдаем! Что значит «потеряли карту»? Заведите новую», — знакомые истории? Многостраничные талмуды, потерянные результаты анализов, невозможность восстановить историю болезни — эти проблемы бумажных носителей решает электронная медицинская карта. Все история наблюдений хранится в системе в защищенном контуре, и даже при переходе пациента из одной поликлиники в другую информация о его состоянии здоровья не теряется. Врач всегда видит полную картину – перенесенные с детства заболевания, стратегии лечения других специалистов, динамика результатов исследований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати