RSS

Городской портал госуслуг

статистика официального веб-пространства Москвы

1 www.mos.ruОфициальный сайт Мэра Москвы 777191Количество уникальных пользователей сегодня
2 stroi.mos.ruКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы 37139Количество уникальных пользователей сегодня
3 ag.mos.ruАктивный гражданин 35759Количество уникальных пользователей сегодня
4 mosgorzdrav.ruДепартамент здравоохранения г. Москвы 19738Количество уникальных пользователей сегодня
5 dogm.mos.ruДепартамент образования города Москвы 17966Количество уникальных пользователей сегодня
Перейти к рейтингу порталов

Москва говорит



Перейти на страницу сервиса
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Закладки

30.07.2015
Узнай Москву с неожиданной стороны: 9 городских легенд и малоизвестных фактов

Государственный исторический музей, станция метро «Площадь революции», Останкинская башня - каждый день тысячи людей проходят мимо них, торопясь по своим делам. Кажется, что мы знаем об этих знаковых объектах практически все, так как город невозможно представить без них. Но так ли это на самом деле? На портале «Узнай Москву» запущен специальный проект, где пользователям предлагается совершить анимированное интерактивное путешествие по трем знакомым достопримечательностям города с «остановками» — историческими справками, интересными фактами, полезными сведениями о том или ином объекте.

Великая сила трения — три истории, рассказанные на станции метро «Площадь революции»

Натертые до блеска части бронзовых скульптур, расположенных на станции метро «Площадь революции» помнят миллионы рук тех людей, которые порой даже неосознанно прикасаются к ним в надежде на порцию счастья. Но, как выясняется, тереть надо тоже с умом.

Согласно одной из городских легенд, нужно потереть бронзового петуха, чтобы получить прибавку к зарплате. Вот только их на станции четыре штуки, и только трое «выполняют» свою функцию, а вот четвертый вместо денег вполне может принести несчастье.

Удачу в делах сулит и наган революционного матроса, хотя его, вместо того, чтобы потереть, постоянно воруют. А вот туфелька читающей студентки, если верить легенде, спасает от несчастной любви. Про нос собаки пограничника и рассказывать ничего не надо – во время сессии разве что очередь из студентов не выстраивается.

УМ2.jpg

До седьмого неба и даже выше — три интересных факта об Останкинской башне

Самые быстрые лифты в Москве установлены в Останкинской башне. Четыре высокоскоростных лифта были запущены еще в 1967 году – три пассажирских и один технический, доставляющий еду в ресторан «Седьмое небо». Сейчас в телебашне уже семь лифтов, пять из которых функционируют. Людей и грузы они способны перевозить со скоростью 7 м/с.

Перемещаться внутри телебашни чисто теоретически можно и на своих двоих: более 10 лет подряд – с 1992 до 2001 года (вплоть до пожара) здесь регулярно проводились забеги по лестницам. Участники должны были преодолеть 1706 ступеней, то есть подняться на высоту 337 метров.

Благодаря созданному в 1992 году в башне цеху радиосистем связи есть возможность организовывать космические телевизионные мосты между городами. Первый такой мост «перекинули» между Москвой и Лос-Анжелесом.

УМ1.jpg

Как попасть в историю — три события в Государственном историческом музее

Трудно представить, но когда-то по Красной площади ходили трамваи. Правда, недолго: маршрут запустили в 1909 году, но после долгих споров и дискуссий пути решено было демонтировать, чтобы не портили облик центра города, что и произошло в 1930 году.

Кстати, именно в здании Исторического музея на Красной площади появился один из первых лифтов в Москве – в 1912 году начал функционировать агрегат фирмы "Штиглер". Сейчас он тоже вполне способен перевозить людей, однако его берегут и не используют по прямому назначению.

Стремление к сохранности экспонатов обширной коллекции Государственного исторического музея иногда приводит и к курьезам. С 80-х годов по городу гуляет история, как заведующий отделом оружия, приводя порядок музейную коллекцию, почистил пулемет, тщательно смазал и выставил его в окно сушиться - дулом на Красную площадь. Пулемет простоял так весь день, вызывая любопытство и удивление у гуляющих по площади туристов.

УМ3.jpg

Большинство этих историй и фактов вы вряд ли найдете в обычных путеводителях. А вот специальный проект портала «Узнай Москву»поможет совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве и увидеть символы столицы с неожиданной стороны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати