«Московская Масленица» собрала 800 тыс. человек

27.02.2017

Праздничные мероприятия по случаю Масленицы в Москве посетили не менее 800 тыс. человек. Данные привели накануне в столичном главке МВД России.

«Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около 800 тысяч человек», — рассказали в полиции.

Сообщается, что за общественным порядком в ходе празднования Масленицы следили сотрудники полиции совместно с военнослужащими Росгвардии.

Фестиваль «Московская Масленица» проходил в городе с 17 по 26 февраля. Ежедневно на целом ряде столичных площадок проходили праздничные концерты, а посетителей мероприятий неизменно угощали блинами. Фестивальные площадки развернулись в центре Москвы, в парках, на ВДНХ. Кульминацией праздника в заключительный день гуляний стала «имитация сожжения» восьмиметровой Масленицы изо льда на Манежной площади.

На праздничных площадках в дни Масленицы можно было попробовать блины с мясом, рыбой, икрой, творогом, тыквой, вареньем, шоколадом, ягодами, мороженым и даже с томатом, пармезаном и базиликом – всего 120 видов. Любители экзотики могли найти разноцветные угощения (жёлтые, зелёные и красные блины), «блинное печенье», а также лакомства по-азиатски, по-европейски и по-кавказски.

Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Напомним, что следить за ходом праздничных мероприятий на площадках «Московской Масленицы» можно было с помощью городского сервиса «Окно в город». Трансляция велась с семи площадок фестиваля камерами городской системы видеонаблюдения.